IMPULSTAG Ernährung: Brainfood – Wie gesunde Ernährung Kindern beim Lernen hilft

  • Fächerübergreifend, Sachunterricht, Vorschule
  • 210 min
  • unbegrenzt
  • Alle Klassen, Vorschule

Am bundesweiten Tag der gesunden Ernährung am 7. März erfahren Sie von Maria Langer, der Expertin der GemüseAckerdemie und von der Lerntherapeutin Ina Benning wie sich eine ausgewogene (Gehirn-)Ernährung positiv auf die Konzentration und den Lernerfolg auswirkt. Wir geben Ihnen hilfreiche Tipps, wie Sie das Thema Ernährung an Ihrer Schule und im Unterricht mit den Kindern bearbeiten können.

Jetzt anmelden!

 

Agenda

15:45-16:00 Uhr:

Ankommen und Willkommen – mit Heino Dreier

16:00-17:00 Uhr:

Schulgenuss – Schlaugenuss
mit Lerntherapeutin Ina Benning

Die Ernährung der Kinder spielt beim Lernen eine ebenso wichtige Rolle wie die schulischen und kognitiven Inhalte wie Lesen, Schreiben, Rechnen denken etc.
Viele Kinder ernähren sich falsch – dies kann ein möglicher Grund dafür sein, dass das Gehirn nicht gut arbeiten kann. Eltern und Schulen begleiten ihre Kinder und können durch Aufklärung und mit dem Bereitstellen von gehirngerechten Speisen die Kinder beim Lernen unterstützen.

Auf diese Fragen wird Ina Benning in diesem Seminar eingehen:

  • Welche Nährstoffe braucht das Schülergehirn, damit es optimal funktionieren kann? Und welche Ernährung benötigen Kinder, damit sie während des Schulalltags fit bleiben?
  • Wie sieht ein lerngerechtes Essen aus?
  • Wie kann ich mein Kind beim Lernen durch ein gehirngerechtes Essen unterstützen?

 

17:15-17:45 Uhr:

Talk zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit im Klassenzimmer
mit Anne Lange und Heino Dreier

Wie können Kinder spielerisch an das Thema Ernährung herangeführt werden? Und was ist vielleicht auch außerhalb des Klassenzimmers möglich?
Hier erfahren Sie, wie Kinder durch das Gärtnern im Klassenzimmer mit Kernen und Samen über das Wachstum von Pflanzen lernen. Außerdem gibt es Hinweise zu bundesweiten Ernährungsprogrammen, Ideen wie die Einführung einer Brotbox für die Einschulung, sowie gesunde Rezepte für das gemeinsame Kochen und Backen mit den Kindern. Nebenbei erhalten Sie auch ein paar Hinweise, wo das Thema Ernährung in der Mildenberger Lernwelt aufgegriffen wird.

 

18:00-19:00 Uhr:

Zukunftsfähige Ernährung
mit Maria Langer von der GemüseAckerdemie

In diesem Webinar betrachten wir Ernährung ganzheitlich, indem wir nicht nur einen Blick auf den Teller werfen, sondern auch nachhaltige Ernährungssysteme näher beleuchten.
Außerdem erfahren Sie, was sich hinter einer planetenfreundlichen Ernährung verbirgt und wie Ernährungsbildung auf dem Gemüseacker aussehen kann. Dazu werden Sie die Bildungsprogramme für Kitas und Schulen des Acker e. V. kennenlernen: Acker – Hier wächst Begeisterung. – Acker

19:00-19:30 Uhr:

Abschlussrunde mit Gewinnspiel

Heino Dreier

Sie haben Fragen zu diesem Web-Seminar?

Sie haben die Zugangsdaten nicht erhalten, vermissen Ihre Teilnahmebestätigung oder haben sonstige Fragen zu diesem Web-Seminar? Die Moderation hilft Ihnen gerne weiter.

Heino Dreier jetzt kontaktieren

Sie möchten sich zu diesem Web-Seminar anmelden?

    Bitte wählen Sie einen der zur Verfügung stehenden Termine aus und füllen die vorgegebenen Felder aus, um sich an einem Web-Seminar anzumelden. Bitte beachten Sie: Eine Anmeldung ist immer nur an einem der Termine möglich. Sollte ein Termin bereits ausgebucht sein, ist eine Auswahl leider nicht mehr möglich.



    Zu Ihrer Information: Sie erhalten nach der Anmeldung eine Bestätigung. Etwa einen Tag vor dem Web-Seminar folgen die Zugangsdaten zu dem virtuellen Konferenzraum.